Sabtu, 08 Oktober 2011

PACKAGING


PACKAGING
Packaging
1.      Pengertian Packaging
Packaging yaitu pengemasan atau disebut juga pembungkusan, pewadahan atau pengepakan, Selain itu, pengertian lain dari pengemasan adalah merupakan sebuah Seni, Ilmu dan Teknologi dalam penyiapan bahan untuk pengangkutan dan penjualan.
2.      Sejarah Packaging
Sebelum manusia membuat kemasan, alam sendiri telah menyajikan kemasan, seperti misalnya jagung yang dibungkus seludang, buah-buahan terbungkus kulitnya, buah kelapa yang terlindung baik dengan sabut dan tempurung, polong-polongan terbungkus kulit polong.
Secara tradisional nenek moyang kita menggunakan bahan kemasan alami untuk mewadahi bahan pangan seperti buluh bambu, daun-daunan, pelepah atau kulit pohon, kulit binatang, rongga batang  pohon, batu, tanah liat, tulang dan sebagainya.
3.      Fungsi Packaging
Packaging/pengemasan memiliki fungsi diantaranya, yaitu:
1.      Mengawetkan bahan atau produk pangan yang dikemas.
2.      Membantu mencegah atau mengurangi kerusakan pada bahan atau produk olahan.
3.      Melindungi dari bahaya pencemaran serta gangguán fisik (gesekan, benturan, getaran), kimia dan biologi.
4.      Menempatkan suatu hasil pengolahan atau produk industri agar mempunyai bentuk-bentuk yang memudahkan dalam penyimpanan, pengangkutan dan distribusi.
5.      Mempercantik suatu bahan atau produk olahan.
6.      Pengemasan memungkinkan produk untuk diberi label. Label merupakan informasi mengenai identitas produk, identitas produsen, serta petunjuk penggunaan produk bagi konsumen.
7.      Pengemasan juga harus menampakan identifikasi, informasi dan penampilan yang jelas agar membantu dalam promosi atau penjualan.

4.      Klasifikasi Packaging
1.      Berdasarkan Frekuensi pemakaian
·         Kemasan sekali pakai (disposable): plastik pembungkus kembang gula, kertas pembungkus handphone, dsb.
·         Kemasan berulang pakai: botol minuman
·         Kemasan yang tidak dibuang (semi disposable): botol, kaleng, dus

2.      Berdasarkan Struktur Sistem Kemas
·         Kemasan primer atau kemasan yang langsung mewadahi atau membungkus bahannya: botol minuman, pembungkus roti, jerigen olie
·         Kemasan sekunder atau kemasan yang fungsinya melindungi kelompok kemasan yang lain: Karton yang membungkus printer dalam kemasan stirofoam, peti kemasan buah-buahan
·         Kemasan tertier atau kemasan yang fungsinya melindung kemasan primer dan sekunder: kemasan dalam peti kemas

3.      Berdasarkan Sifat Kekakuan Bahan Kemas
·         Kemasan fleksibel yaitu bahan kemas yang mudah dilenturkan tanpa adanya retak atau patah: plastik, kertas, alumunium foil
·         Kemasan kaku yaitu bahan kemas yang kaku, tidak lentur, mudah patah/rusak bila ditekan: Kayu, logam, gelas
·         Kemasan semi kaku atau semi fleksibel yaitu bahan kemasan diantara ke duanya seperti: botol plastik, wadah pasta gigi

4.      Berdasarkan Sifat Perlindungan Terhadap Lingkungan
·         Kemasan hermetis yaitu kemasan yang tahan uap dan gas secara sempurna
·         Kemasan tahan cahaya yaitu kemasan yang tidak dapat dimasuki cahaya (tidak transparan): logam, kertas, kaca
·         Kemasan tahan suhu tinggi terutama pada bahan yang memerlukan sterilisasi: logam dan gelas

5.      Berdasarkan Tingkat Kesiapan Pakai
·         Kemasan siap pakai, yaitu kemasan yang siap diisi: Botol, kaleng
·         Kemasan siap dirakit, yaitu kemasan yang harus dirakit dahulu sebelum digunakan: Kotak kayu

5.      Bahan-bahan Pembuat Kemasan
Bahan atau material kemasan ada bermacam-macam jenisnya. Bahan-bahan kemasan yang ada saat ini diantaranya terdapat 6 komponen utama dalam pembuatan kemasan, yaitu:
1.      Kayu
2.      Logam
3.      Gelas
4.      Kertas/karton
5.      Plastik
6.      Foil

6.      Peralatan yang digunakan dalam pembuatan kemasan
Peralatan yang diperlukan dapat berbeda antara satu jenis bahan dengan bahan lainnya, bahkan untuk jenis tertentu yang bersifat khusus. Oleh karena itu peralatan/perlengkapan, fasilitas dan berbagai alat terkait yang diperlukan harus disesuaikan dengan kemasan itu sendiri dan standar dari suatu perusahaan, meliputi:
-          Peralatan besar
Contoh:
Yaitu Mesin pengikat kardus / karton / box / peti kayu dengan tali Strapping Belt.
http://www.mesinpacking.com/strapping_machine_mesin_str.gif 

·         Carton Sealer Machin
Yaitu Mesin penutup dos / karton box dengan Isolasi OPP Tape atau Plaban
http://www.mesinpacking.com/carton_sealer_machine_mesin.gif

Yaitu Mesin Automatis Penutup Glas Plastik / PP Cup

http://www.mesinpacking.com/cup_sealer_full_auto_mesin_.gif

Mesin Portable untuk menutup gelas plastik.Cocok untuk industri minuman rumah tangga.
http://www.mesinpacking.com/cup_sealer_mesin_gelas.gif


Alat sealer kantongan plastik, penutup kantong aluminium foil. Alat las plastik manual
http://www.mesinpacking.com/plastic_sealer_las_kantonga.gif


Mesin sealer semi automatis.Terdapat aneka pilihan, mampu sekaligus mencetak tanggal kadaluwarsa, nama perusahaan, nama produk, dll.
http://www.mesinpacking.com/plastic_siler_mesin_penutup.gif


·         Shrink Tunnel Machine
Mesin segel plastik, penyegel kardus, pengikat botol.
http://www.mesinpacking.com/mesin_segel_mesin_penyegel_shrinkbsd400b.gif


·         Vakum Packing Machine
Mesin pengemas hampa udara.Membentuk kemasan kedap angin.
http://www.mesinpacking.com/mesin_vakum_vacuum_pengemas_hampa_udara.gif


·         Granule Packing Machine

http://www.mesinpacking.com/prod_vertical_filling_seali.gif

-          Peralatan kecil

·         Stepler
·         Alat pres plastik

·         Gunting
·         Pisau kater
·         Lem
·         Alat tulis dan penggaris
7.      Macam-macam Packaging/kemasan
Ø  Kayu
  
Ø  Logam
 
Ø  Gelas
Ø  Kertas
Ø  Plastik
 
Ø  Foil
 
8.      Kriteria Packaging yang baik
Untuk memenuhi kriteria kemasan yang baik, terdapat beberapa persyaratan kemasan dilihat dari kriterianya, yaitu:
1.      Kriteria Penampilan mencirikan:
-          Jati Diri atau Citra Produk
-          Informasi Tentang Cara Penggunaan Produk
-          Informasi Tentang Komposisi Isi Produk
-          Merek dan Identitas Produsen
-          Promosi Produk
2.      Kriteria Sifat Perlindungan dilihat dari pengaruh:
-          Interaksi Kemasan dengan Isi
-          Permeabilitas Cairan dan Uap
-          Mikroorganisme
-          Pukulan
-          Tusukan
-          Getaran
-          Suhu
-          Sinar
-          Paksaan




3.      Kriteria Fungsi Penggunaan harus memiliki sifat:
-          Daya Tarik / memikat
-          Mudah Membukanya
-          Mudah Pemakaiannya
-          Aman untuk Lingkungan
-          Dapat Diproses dengan Mesin
4.      Kriteria Harga dan Biaya dilihat dari:
-          Jenis Bahan yang digunakan
-          Penyimpanan dan Penanganan Kemasan
-          Cara Pengisian Bahan yang dikemas
-          Penyimpanan, Bahan Terkemas
-          Transportasi
-          Asuransi
-          Kerusakan
-          Pengaruh pada Pemasaran
5.      Kriteria Penanganan Limbah:
-          Daur Ulang
-          Pemakaian Berulang
-          Biodegradability

Tidak ada komentar:

Posting Komentar